На том же берегу Влтавы, что и Градчаны, находится Малая Сторона. В IX—X вв. на этих землях возникло торговое поселение.
«Король золотой и железный», Пршемысл Отакар II в 1257 г. решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена немецкими колонистами.
  Центральное место на Малостранской площади занимает храм святого Микулаша (Николая).
  В этом храме можно заметить статуи с азиатскими чертами лица - это японские мученики XVIII века из Нагасаки, святой Павел Мики и святой Кая.
  В храме св. Микулаши Моцарт играл на оргне, а после смерти композитора в этом соборе состоялась поминальная месса.
  Праге мы обязаны появлением оперы Моцарта "Дон Жуан". Национальный Пражский театр сделал Моцарту заказ на постановку оперы, оставив за автором право выбора сюжета.
  Существует легенда, что в Праге во время работы над оперой "Дон Жуан" Моцарт и автор либретто да Понте встречались с Казановой, и тот служил им консультантом.
  Премьера оперы "Дон Джованни" состоялась в Праге 29 октября 1787 г. Моцарт дописывал последние страницы партитуры буквально накануне премьеры, так что музыканты получили ноты прямо перед выходом на сцену. Триумф "Дон Жуана" был грандиозным. Но только в Праге - в Вене опера успеха не имела.
  "Эта опера написана не для венцев, скорее для пражан. А больше всего - для меня и моих друзей", - скажет Моцарт.
  В отличие от Вены, Прага после его смерти выразила свое поклонение перед его гением. Пражане символически прощались с Моцартом в церкви св. Николая, лучшие пражские музыканты играли "Реквием".
  У входа в храм св. Микулаши возвышается Марианская колонна (Чумной столб Наисвятейшей Троицы), установленная в благодарность небесным чешским покровителям и святой Троице за избавление от чумы в 1713г.
  Другой знаменитый храм в Малой Стороне - костел Девы Марии победоносной, который принадлежит ордену кармелиток. Главная достопримечательность храма - 45-сантиметровая статуэтка Младенца Иесуса "Пражского Йезулатко".
  Покрытую воском деревянную фигурку подарила ордену кармелиток в 1628 году Поликсена Лобковиц, получившая ее в наследство от матери, которая привезла статуэтку в качестве приданого из Испании в 1556 году.
  Несколько раз в году "Йезулатко" переодевают, сшитые специально для него одежды уникальны.
  До реформы Марии-Терезии дома в Праге назывались: «У трёх скрипок», «У красного льва» и тому подобное. И хотя императрица ввела нумерацию улиц, домовые знаки сохранились.
  Улица Нерудова - творчески самая выдающаяся из малостранских улиц, она известна благодаря своим домам «У двоу Слунцу», «У злате чиже», «У тржи гоусичек» и т.д.
  Из Малой Страны на фуникулере можно попасть на Петшин. Петршином называют холм высотой 327 метров.
Это древнейшая святая гора, на которой раньше поклонялись языческому богу Перуну.
  Летописец Космас считал, что название "Петршин" возникло в XII столетии и происходит от слова petra (греч. скала, камень). По другой версии неизвестного автора название горы происходит от немецкого слова Pronberg, что в переводе означает «Перунов камень».
  На вершине холма находится Петршинская башня. Она была построена по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже и является подобием Эйфелевой башни... в масштабе 1:5.
  Строительство Петршинской башни было начато 16 марта 1891 года, а уже 20 августа состоялось ее торжественное открытие. Высота башни – 60 метров. После установки на ней в 1953 году телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Подняться на нее можно только пешком, преодолев 299 ступеней.
Нове место.
  В 1348 г. по соседству со Старым Городом император Карл IV основал Новый Город — самую новую часть Праги. Существовавшие здесь древние поселения и новые постройки охватило кольцо укреплений. Новый город стал первым в Европе городом, построенным по заранее разработанному плану. Здесь селилось купечество, а также ремесленники и мелкие торговцы, что было отражено в названиях улиц и площадей (Житная, Ячменная, Мясницкая, Сенной рынок и улица, и др.). Вскоре Новый город стал самым большим из пражских городов. В состав Праги он вошел в 1784 г.
  Центр южной части Нового Места, Карлова площадь (ранее - Скотопригонный рынок), больше похожа не на площадь, а на парк.
На площади находится средневековая Новоместская ратуша, розовый дом Фауста (№40-41) с дыркой в крыше, через которую Фауста утащил Мефистофель, а в нескольких шагах от площади, сразу за домом Фауста на улице Вышеградской - монастырь Эмаузы на Слованех со шпилями, смахивающими на ослиные уши.
  Монастырь был основан Карлом IV в 1347 г. В 1712 г. он был перестроен в стиле барокко, а во время 2-й мировой войны был разрушен, после чего приобрел современный вид.
  Монахи в Эмаузском монастыре были так набожны и богобоязненны, что владыка ада тщетно боролся за их души: посылал им во сне целые толпы красавиц, искушал видами золотых и серебряных кладов. Черти были в безвыходном положении и уже почти смирились, что упустят души этих монахов навсегда.
  Однажды, когда черти снова грустно дежурили у своих котлов с грешниками, появился чумазый повар с адской кухни и предложил, что попробует покорить Эмаузы сам. Владыка ада, вздохнув, согласился, хотя и не ожидал ничего от этой последней попытки.
  Вскоре у монастрыских ворот появился тихий, скромный путник. Доложил о себе аббату, предложил ему свои услуги. Монастырский повар был уже так слаб, что, казалось, не устоит перед дуновением ветра, аббат сжалился над бродячим беднягой и принял его помощником на монастырскую кухню. Новый поваренок был скромный, трудолюбивый, с утра до вечера крутился около кастрюль, до глубокой ночи чистил оловянные миски и кастрюли, и в кухне все блестело. Вскоре старый повар умер: никто не догадался, что поваренок подмешал ему в чистую воду адский яд. С большой печалью в сердцах монахи его похоронили, ничего не подозревая.
  С тех пор повар готовил сам. И как готовил! Монахи не могли нахвалиться: с утра до вечера у них на столах была курица с капустой, запеченый с золотистой корочкой индюк, бекасы, перепела, заячий паштет, телячье мясо, свинина, баранина, ягнятина; все эти лакомства они запивали красным или белым вином. Животы у монахов округлились, лица светились, просыпались они едва к обеду, а каждый вечер пировали до ночи. Во время постов на столе у них были щуки и угри, а потом они и вовсе забыли о постах. Монахи стали тучные, как бочки, по коридорам еле передвигались.
  И только аббат сопротивлялся: убегал из пирующего зала в монастырский сад, с трудом передвигался по коридорам и портикам, хорошо осознавая, что и он не устоит. Ведь когда из кухни раздавался запах печеного гуся, у него текли слюни, и ноги сами несли его к столу.
  Однажды ночью аббат бродил по коридорам. Проходя мимо кухни, он услышал два смеющихся голоса. Приложил ухо к двери, заглянул в замочную скважину и с ужасом увидел, что в кухне сидел поваренок с рогатым собутыльником, и оба сошлись во мнении, что монахов они победили.
  Аббат думал, что умрет от ужаса, но взял себя в руки, распахнул двери и крикнул: "Уйди, дух злой и нечистый!"
  Служители ада увидев, что их план провалился, превратились в двух огненных петухов и с диким криком вылетели в открытое окно.
  Монахи вернулись к своим постам и чистой воде из источника, и в монастыре восстановилась обычная жизнь.
  Если от Карловой площади по улице Ресcлова двинуться к Влтаве, то по пути Вам встретится православный храм Кирила и Мефодия, где во времена оккупации скрывались парашютисты, которые принимали участие в покушении на и.о. гос. проректора Райнгарда Гейдриха.
  Далее на той же улице находится "Танцующий дом". Здание получило название благодаря своим башням, которые напоминают фигуры танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Танцовщика представляет каменная башня, а его партнершу - стеклянная.
На башне-мужчине - волосы в виде купола из металлических труб, покрытого нержавеющей сеткой.
  Строительство здания велось с 1994 по 1996 годы, курировал его лично Вацлав Гавел.
  По другую сторону от Карловой площади, на площади Намести Миру, виднеются башни, похожие на башни собора св. Петра и Павла, что в Вышеграде. Это - костел св. Лудмилы в новоготическом стиле. Святая Людмила - первая чешская великомученица, бабушка святого Вацлава, убитая своей невесткой Драгомирой. Людмила и Вацлав - единственные чешские святые, признанные и католической, и православной церковью.
  На площади Намести Миру находится и "Дивадло на Виноградех" - один из самых известных чешских театров.
  Вацлавская площадь (ранее - Конский рынок) – Вацлавак, как называют ее пражане, – сердце города. Когда-то на этом месте был крепостной ров, который служил границей между Старым и Новым городом.
  Под хвостом конного памятника святому Вацлаву назначают 90% всех пражских свиданий.
  Пародию на этот памятник, исполненную Давидом Черны, можно видеть в пассаже Lucerna на углу площади с улицей Штепанской: конь подвешен к потолку вверх ногами, а Вацлав сидит у него на брюхе.
  Национальный музей Чехии на Вацлавской площади своим появлением во многом обязан владельцам крупных частных коллекций и чешской аристократии, которые пожертвовали для основания будущего музея очень много редких и интересных экспонатов. В здании музея на Вацлавской площади размещен Пантеон — собрание бюстов великих людей Чехии.
  На главном фасаде здания находится украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу.
  На Вацлавской площади происходил ряд событий Пражской весны 1968. При вводе войск Варшавского договора и вооружённых столкновениях с противниками ввода войск было повреждено здание Национального музея. В 1969 году на Вацлавской площади произошли массовые беспорядки после победы сборной Чехословакии над сборной СССР по хоккею.
  Национальный музей и памятник святому Вацлаву относятся к наиболее узнаваемым символам Праги.
  Однажды император Карл IV спросил астролога: «Скажи нам, что сейчас предсказывают звезды нашему городу!». Звездочет колебался, а потом ответил, что Малый Город, ныне Мала Страна, будет уничтожена пожаром, а Старое Место смоет наводнение – от Праги не останется камня на камне. Предсказание всех ошеломило. Молчал какое-то время и король.
  Потом он повернулся к городу, взмахнул рукой в его сторону и воскликнул: «Мой город так просто с земли не исчезнет! Даже если Малый Город и Старое Место постигнет несчастье, останутся другие, которые я велю построить».
Город, который Карл IV основал и построил, получил название Новее Место Пражске - Новый Пражский Город.
  В городе красных черепичных крыш еще многое можно увидеть. Осталось только взять в руки карту - и вперед, навстречу приключениям!
 
| На главную страницу.
Взгляд обывателя - дневник путешествия.
|
| Обратная связь.
|